Protein Products

 

Eiweiß ist der wichtigste Baustein des menschlichen Körpers, der im wesentlichen ausschlaggebend dafür ist, wie gesund, muskulös und leistungsfähig dieser ist. Sowohl Sportler als auch Menschen, die sich nicht sportlich betätigen benötigen eine ausreichende Proteinversorgnung zum Erhalt der Muskel- und Organmasse sowie zur erfolgreichen Regeneration und Gesundheitserhaltung oder -verbesserung.

 

Die Durchführung fast aller Prozesse rund um den ganzen Tageszyklus geschieht mit Hilfe der Proteinmoleküle - Aufbau und Regenerierung des Gewebes ist nur einer davon.

 

Ein Protein besteht aus 100 Aminosäuren, welche durch die Beteiligung von 21 weiteren Aminosäuren hergestellt werden. Einige dieser Aminosäuren, die sogenannten essentiellen Aminosäuren kann der Körper nicht selber herstellen. Diese sind daher besonders wichtig und dürfen auf keinen Fall bei der Nahrungsaufnahme vernachlässigt werden.

 

Aus den Aminosäuren bildet der Körper Hormone, Enzyme, rote Blutkörperchen und Antiköper für ein intaktes Immunsystem. Ab dem 35. Lebensjahr setzen langsam Alterungsprozesse ein, die ab dem 50. Lebensjahr durch hormonelle Veränderungen im Körper zu muskelabbauenden (= katabolen) Prozessen führen. Eine Reihe von klinischen Studien belegt, dass Muskelabbau im Alter in Verbindung mit geringer Bewegung nicht nur bei Frauen, sondern auch bei Männern die Ursache für Gewichtszunahme durch einen deutlich langsameren Stoffwechsel sind.

 

Ausreichende Proteinversorgung kann in der heutigen Zeit erfolgreich durch die Nahrungsergänzungsmittel gewährleistet werden. Von Bodybuilding, Kraftsport, Leichtathletik über Sportarten wie Marathonlaufen, Triathlon, Radsport bis hin zum Bergsteigen, Klettern, Fußball und Turnen, gibt es fast keine Sportart mehr, in welcher die Ernährung nicht durch gezielte Nahrungsergänzung optimiert werden kann. Aber auch Nichtsportler profitieren von einer sinnvolen Supplementierung um gleichzeitig sowohl die Defizite in der Nahrungsaufnahme auszugleichen als auch aus Gründen der Zeitersparnis und Stressfreiheit nicht auf gesunde Ernährung verzichten zu müssen.

 

Die Durchschnittliche Empfehlung für Sportler liegt bei ca. 2 g Eiweiß pro Kilogramm Körperwicht, um Muskeln aufzubauen. Ein 80 kg schwerer Athlet bräuchte somit ca. 160 g Proteine pro Tag für den Muskelaufbau. Nicht selten verwenden fortgeschrittene Sportler sowie Wettkampfathleten 3 bis 4 g pro Kilogramm Körpergewicht und erzielen dadurch hervorragende Ergebnisse in Bezug auf den Muskelaufbau und die Leistungsfähigkeit. Sollte man den benötigten Eiweißbedarf pro Tag nicht mit der normalen Ernährung decken können, so empfiehlt sich zur Ergänzung ein hochwertiges Eiweißkonzentrat. Die Gesamtmenge sollte theoretisch aus Regenerations- und Proteinsynthesegründen optimalerweise auf 4 bis 5 Mahlzeiten pro Tag gleichmäßig verteilt werden, aber auch hier gibt es erfahrungsgemäß verschiedene Strategien. Auch ist z.B. die Theorie, dass der Körper nur 30 g Eiweiss alle 3 Stunden aufnehmen kann falsch und eine Mahlzeit mit über 100 g Protein am Ende des Tages weder verschwendet, noch stellt sie eine erhöhte Gefahr für die Nierengesundheit.

 

 

 

 

  Eiweiß ist der wichtigste Baustein des menschlichen Körpers, der im wesentlichen ausschlaggebend dafür ist, wie gesund, muskulös und leistungsfähig dieser ist. Sowohl Sportler als auch... mehr erfahren »
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Eiweiß ist der wichtigste Baustein des menschlichen Körpers, der im wesentlichen ausschlaggebend dafür ist, wie gesund, muskulös und leistungsfähig dieser ist. Sowohl Sportler als auch Menschen, die sich nicht sportlich betätigen benötigen eine ausreichende Proteinversorgnung zum Erhalt der Muskel- und Organmasse sowie zur erfolgreichen Regeneration und Gesundheitserhaltung oder -verbesserung.

 

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Ausreichende Proteinversorgung kann in der heutigen Zeit erfolgreich durch die Nahrungsergänzungsmittel gewährleistet werden. Von Bodybuilding, Kraftsport, Leichtathletik über Sportarten wie Marathonlaufen, Triathlon, Radsport bis hin zum Bergsteigen, Klettern, Fußball und Turnen, gibt es fast keine Sportart mehr, in welcher die Ernährung nicht durch gezielte Nahrungsergänzung optimiert werden kann. Aber auch Nichtsportler profitieren von einer sinnvolen Supplementierung um gleichzeitig sowohl die Defizite in der Nahrungsaufnahme auszugleichen als auch aus Gründen der Zeitersparnis und Stressfreiheit nicht auf gesunde Ernährung verzichten zu müssen.

 

Die Durchschnittliche Empfehlung für Sportler liegt bei ca. 2 g Eiweiß pro Kilogramm Körperwicht, um Muskeln aufzubauen. Ein 80 kg schwerer Athlet bräuchte somit ca. 160 g Proteine pro Tag für den Muskelaufbau. Nicht selten verwenden fortgeschrittene Sportler sowie Wettkampfathleten 3 bis 4 g pro Kilogramm Körpergewicht und erzielen dadurch hervorragende Ergebnisse in Bezug auf den Muskelaufbau und die Leistungsfähigkeit. Sollte man den benötigten Eiweißbedarf pro Tag nicht mit der normalen Ernährung decken können, so empfiehlt sich zur Ergänzung ein hochwertiges Eiweißkonzentrat. Die Gesamtmenge sollte theoretisch aus Regenerations- und Proteinsynthesegründen optimalerweise auf 4 bis 5 Mahlzeiten pro Tag gleichmäßig verteilt werden, aber auch hier gibt es erfahrungsgemäß verschiedene Strategien. Auch ist z.B. die Theorie, dass der Körper nur 30 g Eiweiss alle 3 Stunden aufnehmen kann falsch und eine Mahlzeit mit über 100 g Protein am Ende des Tages weder verschwendet, noch stellt sie eine erhöhte Gefahr für die Nierengesundheit.

 

 

 

 

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